sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Holanda, de Edam

Edam e os queijos

Estamos no sul da França, precisamente na Provence há uma semana.                                Mas, para ser fiel na narração do roteiro dessa viagem, como nos propusemos desde o início, vou postar, eventualmente experiëncias de alguns trajetos já passados. É que, à época, algumas dificuldades impediram que os escrevesse, como impossibilidade de conexáo e outros imprevistos que ainda contarei. São experiências de Paris, onde reencontramos a Carolina, e esta da Holanda, onde segui, na medida do possível, o delicioso roteiro que nossa amiga Katie atenciosamente fez para nós. 
Adoramos a visita a Edam e, em seguida, a Volendan (que vou contar em outra ocasião). Depois de entrarmos no ônibus 73 na Gare Central de Amsterdam, rodarmos 30 minutos por uma estrada tranquila e ladeada por bonitos campos e pastos verdes, a maioria com ovelhas, chegamos. Edam é um lugarejo muito bucólico, que merece ser conhecido além da metrópole que é a capital. Embora próximo, apresenta um pouco do aspecto rural e ao mesmo tempo sofisticado da Holanda, pelo nível de vida que se pode perceber.


                                                 Logo na chegada, imagens de tirar o fôlego


Em Edam tudo parece pequeno para não quebrar uma espécie de encanto muito peculiar ali. Ao longo de um canal, menor, casas pequenas e pitorescas se sucedem com seus jardinzinhos repletos de flores e plantas bem cuidadas, um ou outro barquinho ancorado à entrada. Nas ruas, estreitas, o movimento é raro e poucas pessoas aparecem, apesar da quarta-feira ensolarada no meio do dia. ”Parece que aqui o tempo parou, não é mãe?" interpreta a Carol, Sim, tudo é muito calmo e estático, além de uma ou outra bicicleta que passa levando alguém no horário do almoço - e do sino da igreja, que não deixa de anunciar o ritmo do tempo, a cada exatos 60 minutos.

As bucólicas badaladas do relógio da Igreja no centro se fazem ouvir a cada hora.



A poesia domina nessa pequena ponte, sobre as águas limpinhas
onde os patos nadam e o barco sollitário, descansa.


A graça da paisagem, aliada ao clima pitoresco e calmo, contagiou todos nós


Edam é conhecida como a terra dos queijos com o mesmo nome. E ali, além das lojas oferecendo o produto em várias versões, foi a pequena, mas disputada feira, que nos ofereceu as melhores variedades, incluindo o queijo de cabra tipo feta e outros quatro da mesma fabricação, aromatizados: com mostarda, pesto, ervas e trufas. Todos eles, apesar do sabor marcante, sáo bem equilibrados e saborosos.Textura perfeita.   


Na Holanda, como os holandeses. A fila por um lanche ou uma porção de peixe não parava de crescer. E cada prato...Com uma estrutura  bastante eficaz para uma feira ali na praça, a família preparava e servia os diferentes tipos de lanches e porções, com peixes, camarões e frutos do mar. Tentamos o lanche de camarões com molho agridoce, abaixo, e uma porção de bacalhau fresco, frito e servido com molho de limão e alhos...Divino realmente! 



                  "Ei Carol, espera um pouco, senáo vamos ficar sem a foto desse também...."



                                                              
    Agora, um pouco do bom gosto holandês



Abóboras, plantinhas e floresinhas do campo



O mimo do conjunto: a ferragem e as flores táo simples



Epa! Alguém está precisando de uma cadeira dessas aí no Brasil?


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