Com batatas ao murro, no prato do centenário Restaurante Nicola, na Praça do Rossio, em Lisboa, o melhor está por baixo - e o alho assado dá o toque especial |
As postas sào as preferidas. E chegam à mesa com as lâminas úmidas e se soltando umas das outras. Nas versões ao forno, é servido com uma crosta dourada e crocante, igual a que recobre também as batatas. O sabor é divino e o sal, sempre, na medida exata. Para o dessalgue do bacalhau, cada um tem seu segredo. Mas os portugueses garantem que, se a água for trocada a cada 4 horas, o sal vai estar na medida exata para o preparo do prato - ou seja, capaz de passar sal para os outros ingredientes. Interessante notar que as variaçoes de uma maneira de servir à outra, sáo mínimas. Por exemplo: o bacalhau com batatas ao murro (as batatas são mesmo, socadas, com casca, antes de irem para o forno), se acrescido de "pimentos" (pimentóes verdes ou vermelhos) passam a ser o bacalhau à lagareira. Mas no final, cada restaurante prepara a receita e denomina do seu modo. Sem problemas, porque sempre fica uma delícia.
Bem preparado e saboroso, a versáo "batata ao murro" do Clube do Fado |
No Chez Lapin, do Porto, assim como no Campo Alegre, da mesma cidade, a "dose" do bacalhau - aí na foto já sendo degustado rsrsr - foi dividida para dois, para experimentarmos outros pratos (a alheira e o arroz de bacalhau)
Nossa preferência sempre recai sobre as postas grelhadas ou assadas, com batatas e cebolas ou "com todos" (quando leva pimentoes, brócolis, tomates, vagem, batata,etc.). Na Cervejaria Trindade em Lisboa, indicada por nossa amiga Elsa D, decidimos provar o Bacalhau a "São Braz" (releitura do prato tradicional, em que o peixe é desfiado). Essa gostosa Cervejaria fica na rua Nova Trindade, no Bairro Alto. E o bacalhau estava deslumbrante! Acabei descobrindo a maneira de se preparar, como segue:
- depois de demolhadas, frite as tiras de bacalhau em azeite, sem dourar, e reserve.
- pique bastante cebola e leve a fritar em azeite; quanto estiverem quase macias, quebre ovos - em quantidade desejada - nessa fritura, mas sem mexer muito, para que os ovos se mantenham em pedaços medios. Reserve.
- corte as batas em filetes bem finos, tipo palha. Seque-as rápidamente com papel toalha e as coloque para fritar em óleo bem quente. Retire-as antes que dourem, absorva (em papel toalha) o excesso de gordura e reserve.
Para finalizar, junte o bacalhau, as cebolas com ovos e a batata frita. Salpique com muita salsa e sirva. Delicioso!!!!.
Bacalhau, sempre. |
Preço e qualidade para se morrer de inveja:o Gadus Morhua tinha uns tres dedos de largura.
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